• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных » Насекомые

В категории материалов: 103
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Известно около 1000 видов листоблошек. Это мелкие насекомые, по форме тела похожие на цикадок, а по размерам, нежности покровов и образу жизни они напоминают тлей. В России встречается около 100 видов листоблошек, некоторые из них вредят садовым культурам. Самые крупные листоблошки — австралийские крейсы (Creiis), достигающие всего 6 мм. А наши листоблошки меньше 3 мм. Для листоблошек характерны многие особенности, сближающие их по образу жизни с тлями. Как и тли, листоблошки сосут так много соков из растений, что не усваивают весь содержащийся в пище сахар, и экскременты у них сладкие. Поэтому листоблошек часто посещают муравьи. Некоторые листоблошки, особенно в личиночной стадии, способны выделять восковые нити, защищающие от потери влага; кроме того, этих насекомых от высыхания защищают и их сладкие выделения. В тропиках некоторые листоблошки выбывают образование галлов на листьях, а питание наших видов на листьях часто вызывает их скручивание. Несколько видов медяниц известно на груше, причем у грушевой медяницы (P. pyricola) перезимовывают и взрослые особи, и личинки. На ольхе ольховая листоблошка (P. alni) выделяет восковые нити, а живущая на ситнике и осоках ливия (Livia juncorum) делает галлы на цветах. С медяницами на культурных растениях приходится вести борьбу химическим путем, применяя контактные инсектициды.

Подробнее...

Кокцид иногда довольно нелегко заметить, а человеку, незнакомому с их особенностями, трудно бывает признать в них насекомых. Действительно, самки многих щитовок выглядят как вздутия на коре, как мелкие чешуйки слущивающейся коры, как приставший к листу или коре комок мусора. Явно выраженная мимикрия самок кокцид — косвенный показатель их малой подвижности. Действительно, взрослые самки наиболее специализированных кокцид бывают совершенно неподвижны. Они прицепляются к кормовому растению длинным тонким хоботком, на всю жизнь втыкаемым в ткани растения, а глаза, усики, ноги у них полностью редуцируются; тело взрослой самки превращается в набитый яйцами мешок. Очень многие самки кокцид бывают защищены восковыми выделениями, которые у таких совершенно неподвижных самок образуют плоский, похожий на чешуйку более или менее округлый или запятовидно вытянутый щиток. Эти плоские, похожие на чешуйки щитки состоят не только из восковых выделений насекомого, но включают и многие шкурки личинки.

Подробнее...

Отличаются от пенниц в первую очередь тем, что у них сильно развита переднеспинка, несущая обычно гребни, шипы или другие выросты. Эти причудливые образования привлекали внимание многих зоологов, но их значение до сих пор не выяснено. Нельзя не задуматься, глядя на странные сооружения на переднеспинке этих насекомых, о том, какую роль они могут играть, но ответа на этот вопрос до сих пор нет. Известно, что по мере продвижения от тропиков к северу и размеры, и форма этих выростов становятся более скромными, и наши горбатки, например наша рогатая горбатка (Centrotus cornutus), имеют совсем незатейливый вид. Яйца горбатки откладывают на почки, под кору, на листья или корни растений, чаще древесных. Яйца перезимовывают. Личинки часто держатся скученно. Они высасывают соки из растений, обильно выделяя нередко богатые сахаром экскременты, вследствие чего многие виды посещаются муравьями. Генерация однолетняя. Всего известно около 2500 видов горбаток, из них добрая половина живет в Южной Америке. А во всей Палеарктике известно только 3 рода! Практическое значение горбаток невелико.

Подробнее...

Белокрылки получили свое название потому, что их крылья, как и все тело, покрыты восковым порошковидным налетом, напоминающим муку. Эти нежные насекомые едва достигают 3 мм в длину. Взрослые самцы и самки складывают узкие одинаково развитые крылья так, как это делают моли, что и делает их похожими на первый взгляд на мелких чешуекрылых. Если тронуть растение, на котором сидят крылатые белокрылки, они тут же легко взлетают, но стремятся скорее сесть где-нибудь на нижней поверхности листьев. У белокрыдок довольно сложное развитие. Яйца их с небольшим стебельком. Выходящая подвижная плоская овальная 6-ногая личинка с двумя глазными пятнышками на голове отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной. У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,— закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки. Некоторые белокрылки сильно вредят цитрусовым (цитрусовая белокрылка — Dialeurodes citri), особенно в жарких субтропиках. У нас обычна безвредная белокрылка на молочае и чистотеле (Aleurodes protelella). «Отец систематики» Карл Линней описал ее как бабочку, до того она похожа на моль! Есть у нас белокрылки на капусте (A. brassicae) и землянике (A. fragariae), не приносящие особого вреда.

Подробнее...

Тонкопряды (Hepialidae) — семейство бабочек, которое относится к надсемейству Hepialoidea. Крылья у тонкопрядов продолговатой формы, все почти одинаковой длины и с одинаковым числом жилок (12); по своему жилкованию и также по некоторым другим особенностям организации тонкопряды относятся к наиболее низко организованным бабочкам. Во время покоя крылья лежат крестообразно; голени ног без шпор; хоботок очень короткий и недоразвитый, так что бабочки совершенно не принимают пищи; усики очень маленькие, четковидные; глазки отсутствуют. Бабочки летают вечером и откладывают яйца прямо на землю. Гусеницы живут в земле и питаются корнями растений; они зимуют и весной окукляются в земле, выстилая паутиной ямку вокруг себя.

Подробнее...

Наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Известно около 30 000 видов совок, причем эту цифру вряд ли можно считать окончательной. Семейство включает в себя бабочек очень различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или иные темные тона, с хорошо развитым хоботком и длинными, щетинковидными усиками; у самцов усики иногда гребенчатые. Передние крылья длиннее задних, большей частью узкие, на них имеется своеобразный рисунок, который так и называется «рисунок совок». Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Первые два находятся ближе к переднему краю, а последнее — ближе к внутреннему краю крыльев.

Подробнее...