• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных » Насекомые

В категории материалов: 103
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 10 11 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Пиргоморфиды широко представлены в тропиках, тогда как в пределах России встречается всего 3 вида. От памфагид они легко отличаются конической головой с сильно скошенным лбом.

Подробнее...

Представители этого оригинального распространены по всей Африке, а также в пустынных и горных районах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, достигая Дальнего Востока. В пределах России обитает около 50 видов. Памфагиды — крупные саранчовые с очень плотными шероховатыми наружными покровами. Для них характерна специфичная структура бедер задних ног, наружная поверхность которых не имеет перистых площадок, расположенных между килями. Звуковой аппарат обычно имеется даже у бескрылых форм. По образу жизни все встречающиеся у нас памфагиды или типичные геофилы, или специализированные обитатели каменистого субстрата — петробионты. Первые из них распространены в основном на широких равнинах пустынь и полупустынь. Они очень подвижны и имеют хорошо развитые крылья. В Средней Азии часто можно встретить тринхусов (Thrinchus) — характерных эндемиков среднеазиатских пустынь. Они обитают на глинисто-галечниковых и каменистых участках в долинах и в предгорьях. Тринхусы отличаются мощным, коренастым темноокрашенным телом и зеленоватыми или голубоватыми крыльями с темной перевязью посредине. Они очень подвижны: если спугнуть сидящее на земле насекомое, оно быстро перелетает на другое место, делая бросок на 5—10 м.

Подробнее...

Эти насекомые ведут подземный образ жизни. Они резко отличаются от всех остальных сверчковых очень большой переднеспинкой, сравнительно короткими усиками, лишь немного заходящими за переднеспинку, и сильно измененными передними ногами, отлично приспособленными к копанию и передвижению в земле. По совершенству приспособления передняя конечность медведки не уступает передней ноге крота; отсюда происходит латинское название этого животного: Gryllotalpa — «сверчок-крот». В копательной конечности медведки сильно расширены бедро и голень, лапка же укорочена и прикрепляется сбоку голени, на которой имеется 4 черных зубца.

Подробнее...

К этому относится преобладающее большинство видов наших кузнечиков. От рафидофорид они отличаются наличием на голенях передних ног органа слуха, а от радипорид — тем, что у них усики прикрепляются выше уровня нижнего края глаз.

Подробнее...

Это обитатели сухих районов Евразии и Северной Африки. Наиболее характерным признаком, позволяющим отличить этих кузнечиков, является расположение усиков на шаровидно выпуклой голове; они прикрепляются ниже глаз или на уровне их нижнего края. Надкрылья всегда сильно укорочены и часто бывают скрыты под переднеспинкой. На голенях передних ног всегда есть орган слуха.

Подробнее...

Самые крупные цикадовые объединяются в это семейство. Певчие цикады — жители в основном тропических и вообще теплых стран. Там много видов цикад (всего их известно около 1500 видов), достигающих больших размеров. Например, распространенная в Индонезии царственная цикада (Ротроnia imperatoria) имеет длину тела 6,5 см, а в размахе крыльев — 18 см. Живущая в наших южных лесах дубовая цикада (Tibicen haematodes) имеет длину (считая надкрылья) 4,5 см, обыкновенная цикада (Lyristes plebeja), тоже южная — 5 см (около 9—10 см в размахе крыльев). А дальше всех заходящая у нас на север горная цикада (Cicadetta montana) — только 2 см в длину. Певчие цикады характеризуются тем, что у них на голове между крупными выпуклыми фасеточными глазами расположены треугольником 3 простых глазка. Обе пары крыльев одинаковой прочности, прозрачные, причем обращает на себя внимание мощность пронизывающих крылья жилок. На расширенных голенях передних ног у цикад имеются характерные шипы. Усики у цикад с 5-члениковым жгутом.

Подробнее...

Представители этого семейства не имеют таких украшений на переднеспинке, как горбатки. Размеры их невелики, и живут они преимущественно на травянистых растениях, быстро перелетая с места на место, если их потревожить. Общее количество видов этого семейства около 4000, причем и у нас встречается несколько сотен видов. У многих цикадок личинки развиваются на корнях растений. Многие цикадки сильно вредят разным культурным растениям, особенно в жарких странах. Известно, например, что рисовая цикадка (Nephrotettix apicalis) в отдельные годы уничтожала сотни тысяч гектаров поливных культур в Индии. Наши цикадки как вредители имеют небольшое значение, хотя в местах, где они высасывают соки из листа, появляются обесцвеченные пятна — их слюна разрушает хлорофилл. И тем не менее цикадки — опасные враги многих сельскохозяйственных культур. Дело в том, что они переносят вирусные болезни растений. Есть две категории вирусов — возбудителей заболеваний растений. Одни болезни («рябухи») передаются путем переноса сока от больного растения к здоровому через пораненные места. Это так называемые мозаичные болезни, заразить которыми растение можно уколом иглы и которые легко переносятся всякими сосущими насекомыми. А есть такие вирусные заболевания растений, возбудитель которых не может быть просто перенесен от больного растения к здоровому, а должен пройти определенный цикл развития в теле насекомого-переносчика. Такие вирусные болезни («желтухи») чаще всего передаются цикадками, в теле которых происходит размножение вируса. Так, полосатая цикадка (Deltocephalus striatus) передает заболевание овса, известное под названием «закукливание», сребристая цикадка (Масrosteles cristatus) — переносчик столбура ласленовых. Для ликвидации вирусных болезней растений, передаваемых цикадками, основным методом борьбы служит опыливание растений хлорорганическими ядами.

Подробнее...

По многим признакам, это семейство отличается от остальных цикадовых — у них усики расположены под глазами и состоят из 2 члеников, причем на втором членике есть особый участок, покрытый органами чувств. Глазков 2, и располагаются они перед самым передним краем сложных глаз. Для большинства фонарниц особенно примечательна вытянутая в длинный конус лобная часть головы. Сходство ее с фонарем у некоторых видов и определило название этих насекомых. Фонарниц встречается меньшее число видов, чем других цикад, — около 500, большинство их тропические формы. Самые крупные «настоящие» фонарницы — тропические жители. Зелено-желтая с черным рисунком суринамская фонарница (Laternaria phosphorea) имеет длину (включая лобный вырост) около 8 см. Немногим мельче китайская фонарница (Laternaria candelaria, выделяющая в стадии личинки восковые нити. Еще больше восковых нитей, собираемых в Китае для технических целей, выделяет живущая на листьях разных деревьев фромния (Phromnia), а у фенакса (Phenax) выделяется так много воска, что при полете развеваются длинные нити. Наши фонарницы — небольшие насекомые, длиной 7—9 мм. На лугах обычна европейская носатка (Dyctiophora euroраеа), легко узнаваемая по длинной конусовидно вытянутой голове, зеленой окраске и прозрачным крыльям с зелеными жилками.

Подробнее...

Тли, бесспорно, очень интересная группа насекомых и по своей исключительно разнообразной биологии, и по обилию видов, и по тому значению, которое они имеют как вредители. Это мелкие нежные насекомые, обычно сидящие большими колониями либо на надземных частях растений, либо на корнях. Многие тли вызывают болезненные изменения тех частей растений, на которых сидят, вызывая скручивание листьев, деформацию концов побегов, а иногда и образование полых внутри выростов — галлов. Многие тли выделяют сладкие экскременты, называемые медвяной росой, благодаря чему их охотно посещают муравьи, питающиеся этими выделениями. Не все тли выделяют медвяную росу. Ее не выделяют виды, тело которых покрыто восковым пушком, и обитатели галлов. Причина выделения медвяной росы состоит в том, что покровы у тлей нежные и через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тли много «пьют», поглощают много соков растений, на которых питаются. А питье тли — это и пища; сока тля поглощает больше, чем ей нужно для питания, избыток неусвоенных растворенных в соке растений

Подробнее...

Отличаются от цикад не только меньшими размерами (до 5—10 мм), но и рядом других признаков. Глазков у них только 2, между передними крыльями есть щиток, а сами передние крылья бывают кожистыми и иногда довольно яркими, напоминающими надкрылья жуков или клопов. Голени передних ног у пенниц нерасширенные. Распространены пенницы в тропиках и в умеренном поясе; это тоже довольно богатая видами группа хоботных. Известно более 1300 видов, но у нас их значительно меньше — всего около двух десятков видов. Далеко не все замечают взрослых пенниц. Будучи потревожены, они падают на землю; поэтому те, кто хотят с ними познакомиться, должны научиться собирать их путем «кошения» сачком или отряхивания растений на подложенные под них полотнища. А вот личинок, вероятно, знают многие. Именно по особенностям, свойственным личинкам, пенницы получили свое название. Питаясь на поверхности стеблей и листьев различных растений, обитающие в довольно сырых местах личинки пенниц выводят через анальное отверстие много жидкости, содержащей; повышающий ее вязкость муцин. Личинка вспенивает эту жидкость, выделяя в нее время от времени пузырьки воздуха через снабженные особыми складками-клапанами задние дыхальца. В результате личинка на поверхности растения оказывается покрытой пеной, несколько похожей на скопление слюны.

Подробнее...