• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных » Насекомые

В категории материалов: 103
Показано материалов: 91-100
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Сминтуры (Sminthuridae)Это самые хорошие прыгуны — обитатели поверхности почвы, часто сидящие на растениях. Их тело сжато с боков и очень компактное, сегменты брюшка их слитные, что вообще характерно для хороших прыгунов. Живущие в подстилке прыгающие ногохвостки (Orchesella, Tomocerus, Paronana и др.) занимают промежуточное положение: они имеют при развитой «вилке» членистое брюшко.

Подробнее...

Личинки этого семейства отличаются очень широким листовидно сжатым телом, их жабры скрыты под боковыми выростами слившихся сегментов, так что у них образуется жаберная полость. Хвостовые придатки этих личинок напоминают вилочку низших ракообразных. Немудрено, что и описаны они были в свое время знаменитым зоологом Жоффруа Сент-Илером как ракообразные. Живут эти личинки в быстрых потоках под камнями.

Подробнее...

Семейство ПОДЕНКИ НАСТОЯЩИЕ (Ephemeridae)Их личинки имеют вытянутое цилиндрическое тело с сильными роющими ногами. Эти личинки роют себе ходы в глинистом грунте медленно текущих рек.

Подробнее...

ПОДЕНКИ МАЛОЖИЛЬНЫЕ (Oligoneuridae)

Личинки отличаются крупными размерами и сжатым телом, а хвостовые нити у них короткие, короче длины тела.


Подробнее...

Листовидки (Phylliidae)Это семейство занимает особое место среди палочников. Оно весьма малочислено и в своем распространении не выходит за пределы тропиков. У листовидок широкое, уплощенное тело, а форма и жилкование таковы. что делает их похожими на лист.

Подробнее...

Камподеи — нежные стройные быстрые двухвостки, живущие в земле или в гниющем растительном мусоре, где много мелких клещей и насекомых. Размеры каждой обычно до 1 см. У них на конце брюшка находятся членистые придатки, имеющие не только внешнее сходство с усиками, но и так же действующие. Быстро преследуя жертву, например коллембол, в трещинах почвы, камподея ощупывает путь усиками, реагирующими и на препятствия, и на те легкие сотрясения воздуха, которые вызываются движениями находящихся впереди добычи или врага. Но если камподея наткнется на препятствие, она тут же быстро движется назад (ее ноги и грифельки одинаково хорошо способны к бегу вперед и назад). При беге «задом наперед» камподея ощупывает себе путь, как усиками, придатками заднего конца брюшка. Камподеи — обычные обитатели почвы средней полосы Европейской части Рссии (Campodea staphylinus и другие виды). Размножение у них очень похоже на размножение коллембол. Самцы откладывают на дно хода, по которому бегают, сперматофор в виде капельки густой жидкости на тонкой ножке, а затем самка, случайно проходя по тому же ходу, захватывает сперматофор половым отверстием. Яйца развиваются только при достаточной влажности и, извлеченные из почвы, быстро погибают. Из яиц выходят личинки, похожие на взрослых двухвосток.

Подробнее...

Семейство ГЕПТАГЕНИИ (Heptageniidae)

Личинки имеют умеренно вытянутое тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Ноги у них длинные, цепкие, хвостовые нити длинные — эти личинки ловко ползают среди камней и подводных растений.


Подробнее...