• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных » Насекомые

В категории материалов: 103
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Представлены у нас ограниченным числом видов (6—7), однако являются формами, обычными в наших пресных водоемах. Наряду с гребляками и гладышами в стоячих, густо заросших подводными растениями водоемах часто встречается плавт (Naucoris cimicoides).

Подробнее...

Этих насекомых можно встретить на любом водоеме, начиная с небольшой лужи и кончая океаном. К этому семейству относится около 300 видов, из которых большинство населяет тропические области. Из Средней Азии известен особый род водомерок (Heterobates), приспособившихся к жизни на реках с очень сильным, быстрым течением (Сырдарья, Амударья, Вахш и др.). Интересны морские водомерки (Halobates), живущие на поверхности тропических морей. Их находили в открытом океане в удалении от берега на несколько тысяч километров. По-видимому, в связи с таким образом жизни у морских водомерок редуцированы крылья, а все тело очень компактное, с укороченным брюшком.

Подробнее...

Семейство близко к водяным скорпионам, которые отличаются тем, что задние ноги у них плавательные, а не ходильные. Хотя у них тоже имеются дыхательные трубочки, но последние едва выступают за конец брюшка или совсем скрыты. Белостоматиды — гиганты среди клопов: среди них есть формы, достигающие 10 см. Питаются они мальками рыб и головастиками. Своеобразна забота о потомстве у этих клопов: самка откладывает яйца на спинную поверхность самца, где они плотно приклеиваются к надкрыльям и таким образом сохраняются здесь в течение довольно долгого времени (10—12 дней) до вылупления личинок. Белостоматиды обитают в основном в тропических странах. В фауне России они представлены 2 видами, живущими на Дальнем Востоке. Несколько семейств клопов, объединенных под общим названием «водомерок», приспособились к обитанию на поверхности водного зеркала, по которой они передвигаются с не меньшей легкостью, чем любые сухопутные насекомые по земле.

Подробнее...

Характерны для лесных областей тропического пояса. У нас они встречаются только в Средней Азии, где представлены 16 видами, относящимися к 3 родам (Clinomastax, Phytomastax, Gomphomastax). Это небольшие или средней величины бескрылые саранчовые, длиной 1—2,5 см, с короткой головой и сжатым с боков телом; не стрекочут и лишены слухового аппарата. Обитают в условиях горного ландшафта и могут проникать высоко в горы — до 3000—4000 м. Преимущественно тамнобионты, предпочитающие держаться на кустарниках (карагана, шиповник, можжевельник) или кустарничках. Примером может служить Phytomastax robusta, живущий в горах Казахстана (Заилийский Алатау) и Киргизии (Кунгей-Алатау) на больших высотах, от 1800 м и выше. На щебнистых склонах держится на полыни и некоторых кустарничках.

Подробнее...

Одни из самых мелких саранчовых с темным телом, окрашенным под цвет земли, и характерной переднеспинкой, вытянутой сзади в длинный отросток, прикрывающий сверху брюшко. Надкрылья у них если и есть, то очень короткие, в виде небольших лопастей. Крылья же развиты нормально. Тетригиды не стрекочут и лишены органов слуха. В тропиках тетригиды представлены большим разнообразием видов, тогда как у нас их меньше 30. Биология этих саранчовых довольно своеобразна. Это все герпетобионты, обитающие на сырых лугах, опушках лесов, по берегам водоемов. Постоянно прыгая около воды, они могут попадать в нее, причем некоторые виды в этих случаях способны плавать и даже нырять. Являясь выходцами из тропиков, тетригиды отличаются своеобразным ритмом развития. В наших условиях они зимуют в виде личинок или взрослых насекомых. У некоторых видов может быть 2—3 поколения в году.

Подробнее...

Они обитают под камнями в гнездах муравьев и совершенно лишены крыльев и звукового аппарата. Данные сверчки очень мелкие, длиной всего 2—5 мм, с яйцевидным или округлым телом и большими церками. В России они представлены 5 видами.

Подробнее...

Очень своеобразны с желтоватым или зеленоватым нежным телом, плоскими широкими надкрыльями, почти сплошь занятыми органом стрекотания, и тонкими длинными ногами. Это южные формы, связанные с ландшафтами степей и пустынь. Большую часть времени стеблевые сверчки проводят на растениях, которыми и питаются. Днем они прячутся под листьями; громкое стрекотание их самцов раздается вечером и ночью. Самки откладывают яйца в стебли растений; здесь яйца остаются лежать на всю зиму, и только весной из них вылупляются молодые сверчки. Откладка яиц в стебли портит молодые побеги, которые после этого быстро засыхают. Встречаясь на культурных полях, стеблевые сверчки могут приносить вред сельскохозяйственным растениям. Так, в южной части Уссурийского края дальневосточный стеблевой сверчок (Oecanthus longicaudus) вредит сое и сахарной свекле; обыкновенный стеблевой сверчок (О. pellucens) повреждает виноградники и табачные плантации в степных районах, а ту райский стеблевой сверчок (О. turanicus) в годы массового размножения вредит хлопчатнику, кунжуту и другим культурам в Закавказье и Средней Азии.

Подробнее...

Их легко отличить от всех других семейств. От тетригид и эумастацид они прежде всего отличаются наличием звукового аппарата, помимо отсутствия тех признаков, которые специфичны для этих семейств. В то же время у них совершенно иная, чем у памфагид и пиргоморфид, скульптура наружной поверхности бедер задних ног — в виде правильно расположенных между килями перистых площадок. Это семейство богато видами: в фауне России на его долю приходится около 80% известных в настоящее время видов. Форма тела у настоящих саранчовых сильно варьирует в зависимости от принадлежности вида к той или иной жизненной форме. По существу, в этом семействе выражены почти все жизненные формы, исключая только герпетобионтов и петробионтов. Среди распространенных в России видов свыше 100 в той или иной мере могут вредить сельскохозяйственным культурам. Из них наиболее опасны стадные формы— перелетная саранча, мароккская саранча, прус итальянский и туранский, а также залетающая в некоторые годы из Ирана и Афганистана пустынная саранча. Прусами называют несколько видов саранчовых, относящихся к poдy Calliptamus. Это средних размеров насекомые, длиной 14,5—48 мм, с коренастым телом, окрашенным в буровато-рыжие тона; надкрылья серые с темными пятнышками, крылья у большинства видов розовые. Помимо стадных саранчовых, существенный вред сельскому хозяйству могут наносить и нестадные, причем в различных ландшафтных зонах вредят определенные виды кобылок. Так, в лесостепных и в северной части степных районов Сибири, Приуралья и Северного Казахстана существенный вред могут наносить сибирская (Gomphocerus sibiricus) и белополосая (Chorthippus albomarginatus) кобылки; в южных степях Казахстана — атбасарка (Dociostaurus kraussi); в условиях среднеазиатской богары — туркменская (Ramburiella turcomana) и чернополосая (Oedaleus decorus) кобылки и другие виды.

Подробнее...

К этому семейству относятся совершенно бескрылые кузнечики с тонкими и длинными усиками и длинными ногами. На голенях задних ног сидят сильно удлиненные шпоры, органы слуха отсутствуют. Преобладающее большинство рафидофорид обитает в тропиках.

Подробнее...