• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных » Насекомые

В категории материалов: 103
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Отряд БАБОЧКИ (Lepidoptera) или чешуекрылые.

Семейства

  • Erocrainiidae
  • Geometridae
  • Hepialidae
  • Lasiocampidae
  • Limantriidae
  • Lycaenidae
  • Micropterygidae
  • Noctuidae
  • Nymphalidae
  • Papilionidae
  • Pieridae
  • Pyralididae
  • Saturniidae
  • Saturniidae
  • Satyridae
  • Sphingidae
  • Tineidae
  • Tortricidae
  • Zygaenidae

Подробнее...

Представители этого семейства характеризуются сильно хитинизированной переднеспинкой, позади которой располагается выпуклый щиток, достигающий вершины брюшка и прикрывающий большую часть надкрылий. Внешнее сходство тела с панцирем черепах послужило основанием для русского названия этих клопов. Семейство включает около 600 видов, из которых в России встречается 55. Наиболее вредными представителями семейства в наших условиях являются три вида: вредная черепашка (Eurygaster integriceps), маврский клоп (Е. maura) и австрийский клоп (Е. austriacus). Все они опасные вредители зерновых культур. Питание и размножение клопов-черепашек происходит в основном на полях, засеянных пшеницей, ячменем и рожью, куда они прилетают весной с мест зимовок. Усиленное питание перезимовавших клопов на стеблях злаков приводит к отмиранию стеблей.

Подробнее...

Они живут по берегам рек, ручьев, озер и морей. Их можно встретить около растений, растущих у воды, на крупных валунах рек, или бегающими по илу и грязи на отмелях. Это мелкие хищные формы, длиной 2—8 мм, обычно окрашенные в более или менее темные цвета, с широкой головой, несущей крупные выпуклые глаза. Они быстро двигаются, хорошо летают и делают большие прыжки. Одним из самых обычных видов, распространенных повсеместно в Европейской части России, является прыгающий прибрежник (Saldula saltatoria), черный со светлыми пятнами на надкрыльях, длиной 3,5—4,5 мм.

Подробнее...

У них, так же как у плавтов, передние ноги превращены в хватательные конечности, но две остальные пары являются ходильными. Это определяет характер их движения — водяные скорпионы медленно передвигаются, цепляясь коготками за растения. На заднем конце тела у них имеется длинный отросток, представляющий собой дыхательную трубку, состоящую из двух обращенных друг к другу желобков. Конец этой дыхательной трубки клоп выставляет из воды и при помощи ее набирает воздух под надкрылья. Яйца водяных скорпионов снабжены длинными нитевидными придатками, через которые внутрь яйца транспортируется запас воздуха. Водяные скорпионы известны уже из верхнеюрских отложений. В настоящее время насчитывают около 150 видов этих насекомых, распространенных преимущественно в тропических областях. В фауне России встречается 5—6 видов, из которых широко распространены водяной скорпион (Nepa cinerea) и ранатра (Ranatra linearis). Оба они встречаются в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, заросших растениями.

Подробнее...

Это семейство водных клопов особенно богато видами, которых в мировой фауне насчитывается около 600 видов. Некоторые из них в своем распространении заходят за северный полярный круг и встречаются в тундре. Гребляки — сравнительно мелкие клопы с широкой головой и относительно уплощенным телом. Самый крупный наш представитель этого семейства — Corixa dentipes, распространенный в лесной зоне, достигает в длину 13—16 мм; есть мелкие виды, длиной всего около 2 мм (Micronecta minutissima). Характерной отличительной чертой гребляков является то, что каждая пара конечностей у них имеет своеобразное строение. Ноги первой пары короткие, с одночлениковыми лапками, имеющими форму лопаточки, усаженной у самцов рядом мелких зубчиков.

Подробнее...

Особое место среди полужесткокрылых занимают это семейство, характерным признаком которых является круглое или овальное, сильно уплощенное тело с резко укороченными надкрыльями. Название, данное этим клопам, не точно: собственно «постельных», т. е. тесно связанных с жильем человека, среди них не так много — всего несколько видов. Остальные же виды этого семейства (их около 30) — паразиты, сосущие кровь позвоночных животных (летучих мышей, пищух, птиц). Клопы откладывают яйца там же, где скрываются днем. В сутки самка откладывает до 12 яиц; в лабораторных условиях удавалось получить от одной самки по нескольку сотен яиц (даже свыше 500). Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее идет развитие яиц; поэтому в разных условиях оно протекает от 4—7 дней до месяца. При температуре ниже +10°С развитие яиц приостанавливается, а при 4—6° С ниже нуля они могут сохраняться не больше полутора месяцев. Точно так же и развитие личинок зависит от температуры, поэтому оно растягивается от 28—30 дней до 6—8 недель. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо насосаться крови. Без этого задерживается очередная линька, иногда на очень большой срок — до 18 месяцев. Взрослый клоп живет до 14 месяцев. Широкому и быстрому распространению постельного клопа способствует и то, что, помимо человека, он нападает также на летучих мышей, некоторых мышевидных грызунов, разных птиц, в том числе на кур. До сих пор мы знакомились с полужесткокрылыми, жизнь которых протекает в наземной обстановке. Но есть некоторые семейства этого отряда, которые в своем развитии связаны с водой и обладают изумительными приспособлениями к обитанию в водной среде. Именно поэтому они являются излюбленными объектами наблюдений на школьных экскурсиях.

Подробнее...