• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных

В разделе материалов: 250
Показано материалов: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 »

Отряд Сколопендровые (Scolopendromorpha)Сколопендровые — самые крупные губоногие многоножки, обитающие преимущественно в тропиках и субтропиках; лишь немногие виды проникают в более холодные зоны. Большинство сколопендровых обитает под камнями, под бревнами, в трещинах скал и в других подобных укрытиях, где в сухое время дня воздух насыщен водяным паром. Благодаря этому тело сколопендровых сильно сплющено в спинно-брюшном направлении. Выходят сколопендры из укрытий почти, исключительно по ночам, охотясь на различных беспозвоночных, хотя известны и случаи нападения крупных сколопендр на птиц, ящериц и жаб.

Подробнее...

CraspedosomaНазвание свое этот отряд получил из-за способности его представителей прясть паутинные нити, выделяемые железками на заднем конце тела. Наиболее обычны, но все же довольно редки в средней полосе Европейской части России краспедосомы (Craspedosoma), держащиеся обычно под камнями.

Подробнее...

Отряд Многосвязы (Polydesmida)К этому отряду относятся многоножки с четковидным телом — между сегментами более узкие перехваты. Число члеников тела у взрослых постоянно, обычно 19— 20; глазков нет, гоноподиями служит первая пара ног на седьмом сегменте. Представители собственно многосвязов (семейство Polydesmidae) характеризуются тем, что у них спинная поверхность тела уплощенная, а края сегментов выдаются далеко в стороны. Эти серые многоножки встречаются чаще всего во влажных лиственных лесах; их сплющенное в спинно-брюшном направлении тело позволяет даже по внешнему виду сделать вывод о том, что они обычно держатся под лежащими на поверхности почвы слежавшимися листьями, под бревнами и т. д. 

Подробнее...

Отряд МНОГОНОЖКИ-БРОНЕНОСЦЫ (Oniscomorpha)Неискушенный зоолог при поверхностном осмотре легко может принять относящихся к этому отряду распространенных у нас многоножек за мокриц. Недаром и латинское название отряда, к которому относятся наши гломерисы и жервезии,— «мокрицеобразные» (Oniscomorpha). Эти многоножки имеют только 12 видимых щитков и снабжены 17 (у самок) и 19 (у самцов) парами ног, причем у самцов 3 последние пары ног преобразованы в гоноподий. Спинные щитки вытянутые и очень широкие, поэтому ноги при рассматривании сверху незаметны. Если потревожить такую многоножку, она свертывается шариком, как броненосец, подгибает голову, надежно ее защищая. Представители семейства Gervaisiidae — жервезии — отличаются более мягкими покровами, чем гломерисы, почти не пигментированы и слепые.

Подробнее...

Отряд Костянки (Lithobiomorpha)Костянки по внешнему виду несколько напоминают сколопендр, но имеют более длинные ноги, которых у представителей этого отряда 15 пар. Большинство костянок — обитатели лесной подстилки или остатков луговых или степных травянистых растений, накапливающихся на поверхности почвы. Глубоко в почву костянки не зарываются, их тело сплющено в спинно-брюшном направлении, как и у всех членистоногих, забирающихся под лежащие на поверхности почвы укрытия (слежавшиеся листья, бревна, камни и т. п.). Большинство костянок имеет рыжеватую или коричневатую окраску верхней поверхности тела.

Подробнее...

Отряд Кивсяки (Juliformia)Кивсяки представляют самый богатый видами и самый распространенный у нас отряд настоящих тысяченожек (в России известно пока только около 150 видов). Обитают кивсяки и близ поверхности почвы, и в более глубоких ее слоях. Они характеризуются цилиндрической формой тела и большим количеством цилиндрических сегментов, число которых всегда более 30.

Подробнее...

Отряд Геофилы (Geophilomorpha)Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum). У светлых видов просвечивает кишка, содержимое которой кажется проходящей вдоль тела темной полосой. Некоторые виды способны к фосфоресценции и в темноте светятся слабым зеленоватым светом. Все строение тела геофилов — большое число сегментов, наличие гибких мембран между ними, червеобразная форма —отражает приспособление этих многоножек к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу, состоящую из различных почвенных беспозвоночных. Нередко геофилы охотятся на дождевых червей; настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающего раздувшегося кишечника. 

Подробнее...

бабочкиОчень причудливы куколки дневных бабочек: обычно угловатые, нередко с металлическим блеском, без кокона. Они прикрепляются к различным предметам, причем или висят головой вниз (висячая куколка), или опоясаны нитью, и тогда их голова обращена кверху (подпоясанная куколка). У многих чешуекрылых гусеницы перед окукливанием плетут шелковистый кокон, в котором и происходит развитие куколки. У некоторых видов количество шелка в коконе настолько велико, что представляет большой практический интерес. С давних времен шелководство составляет очень важную отрасль промышленности. Основной производитель натурального шелка в России — это тутовый шелкопряд (Bombyx mori), относящийся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae). В настоящее время в природе в диком состоянии этот вид не существует.

Подробнее...

бабочкиВ отличие от бабочек, летающих в дневные часы, виды, питающиеся нектаром в сумерках или ночью, обладают иным типом окраски. Верхняя сторона их передних крыльев всегда окрашена под цвет субстрата, на котором они сидят днем. В покое передние крылья складываются вдоль спины кровлеобразно или наподобие плоского треугольника, прикрывая нижние крылья и брюшко. Неподвижно сидящая бабочка становится незаметной. Окраска задних крыльев чаще всего однотонная, неяркая. Однако в ряде случаев, например у совок, ленточниц, медведиц и бражников, она может быть яркой, предостерегающей.

Подробнее...