• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных

В разделе материалов: 250
Показано материалов: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 25 »

Отряд БЛОХИ (Siphonaptera)Среди насекомых с полным превращением блохи — единственный отряд, все представители которого совершенно бескрылы. Обычно бескрылость блох объясняют паразитическим образом жизни. Однако существует много групп паразитических насекомых, у которых крылья развиты. Блохи — наружные паразиты млекопитающих и птиц, поверхность тела которых по сравнению с поверхностью тела этих мелких паразитов огромна, а переход с одного хозяина на другого легко осуществляется активным переползанием при встрече животных-хозяев или прыжками в местах их постоянного обитания (норы и т. д.). Отсюда их бескрылость.

Подробнее...

Отряд БЕССЯЖКОВЫЕ (Protura)Эти удивительные мелкие членистоногие, распространенные в странах и с умеренным, и с тропическим климатом, были открыты совсем недавно — в середине XX века — знаменитым итальянским зоологом Ф. Сильвестр и. Может возникнуть вопрос: почему до XX века протуры не были открыты? Дело в том, что эти мелкие членистоногие ведут очень скрытый образ жизни, никогда не оставляют почву, подстилку или гнилую древесную труху и очень плохо заметны. А выявить их легко, применив тот метод сбора, который в начале нашего века разработал другой итальянский зоолог — Антонло Берлезе. При работе этим методом небольшое количество почвы кладут на сито, вставленное в воронку. При подсыхании почвы живущие в ней мелкие членистоногие устремляются вниз, где в глубине почвы всегда бывает довольно влажно. Так же ведут себя они в пробе на сите. Пройдя слой почвы и оказавшись на сите, они проваливаются через ячейки и по стенкам воронки скатываются в подставленную под воронкой склянку со спиртом. Спустя сутки после закладки такой пробы спирт с попавшими в него мелкими животными отфильтровывают и рассматривают осадок на фильтре при увеличении.

Подробнее...

Отряд БАБОЧКИ (Lepidoptera) или чешуекрылые.Минёрами называют гусениц, живущих внутри листьев и их черешков и прокладывающих внутри хлорофиллоносных тканей внутренние ходы — мины. Некоторые минёры выедают не все содержимое листа, а ограничиваются или отдельными участками паренхимы, или же эпидермисом. Форма мин весьма различна. В одних случаях мина прокладывается в виде округлого пятна (пятновидная мина); иногда такое пятно дает боковые отростки, напоминая звезду (звездовидные мины). В других случаях мина имеет вид галереи, очень узкой в основании, но затем сильно расширяющейся в верхней части (трубковидная мина). Встречаются также узкие длинные мины, но сильно извилистые (змеевидные мины) или спирально закрученные (спиральные мины). Когда минирующие гусеницы живут внутри листа группами, могут возникать так называемые вздутые мины. 

Подробнее...

Встречаются в наших южных областях, на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, на Кавказе, в Средней, Азии, а также в жарких странах. Япиксы, в отличие от камподей, имеют на заднем конце тела очень твердые нечленистые клешневидные придатки. Оказалось, что япиксы охотятся на коллем-бол. Настигая добычу, они заносят вперед над головой задний конец брюшка и, как клещами, схватывают ногохвостку своими клешнями. Затем, держа добычу в клешнях, япикс подносит ее ко рту и съедает. Большинство япиксов — небольшие животные, например обитающий в почвах Южного берега Крыма Japyx ghilarovi имеет длину около 1 см. Но в Туркмении встречается гигант среди япиксов - Japyx dux, длиной около 5 см. В тропической Африке встречаются вилохвостки, занимающие как бы промежуточное положение между камподеями и япиксами. По общей форме тела они похожи на япиксов, а придатки на вершине брюшка у них членистые, но короткие. Это так называемые Projapygidae.

Подробнее...

Сминтуры (Sminthuridae)Это самые хорошие прыгуны — обитатели поверхности почвы, часто сидящие на растениях. Их тело сжато с боков и очень компактное, сегменты брюшка их слитные, что вообще характерно для хороших прыгунов. Живущие в подстилке прыгающие ногохвостки (Orchesella, Tomocerus, Paronana и др.) занимают промежуточное положение: они имеют при развитой «вилке» членистое брюшко.

Подробнее...

Личинки этого семейства отличаются очень широким листовидно сжатым телом, их жабры скрыты под боковыми выростами слившихся сегментов, так что у них образуется жаберная полость. Хвостовые придатки этих личинок напоминают вилочку низших ракообразных. Немудрено, что и описаны они были в свое время знаменитым зоологом Жоффруа Сент-Илером как ракообразные. Живут эти личинки в быстрых потоках под камнями.

Подробнее...

Семейство ПОДЕНКИ НАСТОЯЩИЕ (Ephemeridae)Их личинки имеют вытянутое цилиндрическое тело с сильными роющими ногами. Эти личинки роют себе ходы в глинистом грунте медленно текущих рек.

Подробнее...

ПОДЕНКИ МАЛОЖИЛЬНЫЕ (Oligoneuridae)

Личинки отличаются крупными размерами и сжатым телом, а хвостовые нити у них короткие, короче длины тела.


Подробнее...