• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных

В разделе материалов: 250
Показано материалов: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »

Листовидки (Phylliidae)Это семейство занимает особое место среди палочников. Оно весьма малочислено и в своем распространении не выходит за пределы тропиков. У листовидок широкое, уплощенное тело, а форма и жилкование таковы. что делает их похожими на лист.

Подробнее...

Камподеи — нежные стройные быстрые двухвостки, живущие в земле или в гниющем растительном мусоре, где много мелких клещей и насекомых. Размеры каждой обычно до 1 см. У них на конце брюшка находятся членистые придатки, имеющие не только внешнее сходство с усиками, но и так же действующие. Быстро преследуя жертву, например коллембол, в трещинах почвы, камподея ощупывает путь усиками, реагирующими и на препятствия, и на те легкие сотрясения воздуха, которые вызываются движениями находящихся впереди добычи или врага. Но если камподея наткнется на препятствие, она тут же быстро движется назад (ее ноги и грифельки одинаково хорошо способны к бегу вперед и назад). При беге «задом наперед» камподея ощупывает себе путь, как усиками, придатками заднего конца брюшка. Камподеи — обычные обитатели почвы средней полосы Европейской части Рссии (Campodea staphylinus и другие виды). Размножение у них очень похоже на размножение коллембол. Самцы откладывают на дно хода, по которому бегают, сперматофор в виде капельки густой жидкости на тонкой ножке, а затем самка, случайно проходя по тому же ходу, захватывает сперматофор половым отверстием. Яйца развиваются только при достаточной влажности и, извлеченные из почвы, быстро погибают. Из яиц выходят личинки, похожие на взрослых двухвосток.

Подробнее...

Семейство ГЕПТАГЕНИИ (Heptageniidae)

Личинки имеют умеренно вытянутое тело, сплющенное в спинно-брюшном направлении. Ноги у них длинные, цепкие, хвостовые нити длинные — эти личинки ловко ползают среди камней и подводных растений.


Подробнее...

Вши Колючие (Echinophthiridae)

Паразитируют они только на морских млекопитающих. У них шарообразное тело густо покрыто шипиками, как например у тюленьей вши (Echinophthirius horridus), живущей в полости около ноздрей тюленей. Когда тюлень ныряет, вошь оказывается в закрытой клапанами ноздре, т. е. в воздушной среде. Многие вши этой группы, живущие в волосяном покрове ластоногих, имеют на спинной поверхности чешуйки, под которыми задерживается слой воздуха, когда тюлень ныряет.


Подробнее...

Семейство БОГОМОЛЫ НАСТОЯЩИЕ (Mantidae)
Для данного семейства характерно типичное строение треугольной головы и расположение усиков.

Подробнее...

Отряд Скутигеры (Scutigeromorpha)Скутигеры, или мухоловки, — стройные многоножки с 15 парами ног. По многим признакам они сильно отличаются от других губоногих многоножек. У скутигер иначе располагаются дыхальца, открывающиеся на спинной стороне тела на 7 сегментах, ближе к заднему их краю. Дыхальце ведет не сразу в трахеи, а в парные воздушные мешки, от которых отходят пучки трахей. Этим достигается уменьшение траты воды при дыхании. У других губоногих парные открытые дыхальца расположены по бокам сегментов. На всей открытой поверхности тела мухоловки есть слой водонепроницаемой эпикутикулы — особенность, позволяющая жить в сухих условиях. Тонкие и длинные ноги мухоловок, придающие этим многоножкам некоторое сходство с пауками или сенокосцами, указывают на то, что они приспособлены к быстрому движению не в узких ходах, а по открытой поверхности.

Подробнее...