• В любое удобное для Вас время Вы можете вызвать ветеринарного врача на дом. 727-51-06, 649-03-43
  • Заходите к нам на форум. Здесь вы можете найти друзей и пообщаться.
  • Закажите у нас сайт. От визитки до портала.
Главная » Статьи » Царство животных

В разделе материалов: 250
Показано материалов: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 24 25 »

Шесть видов этого семейства, относящиеся к 2 родам, во всей своей организации несут черты личиночного характера. Очевидно, представляют собой неотенические личинки каких-то древних саламандр, полностью утративших способность к метаморфозу. Вытянутое тело протеев несет две пары слабых (особенно у европейского протея) конечностей. Хвост с плавниковой складкой. В течение всей жизни сохраняются 3 пары ветвистых наружных жабр. Легкие длинные, но гладкостенные. Глаза очень маленькие, лишенные век или совсем незаметные под кожей. Верхнечелюстных костей нет, и зубы находятся на нижней челюсти и на межчелюстных костях. Позвонки двояковогнутые (амфицельные).

Подробнее...

Подобно круглоязычным, у пиповых вогнутые сзади позвонки. Вероятно, в связи с давним переходом к полностью водному образу жизни у них исчез язык. К этому семейству относится всего 16 видов, обитающих в Африке (11 видов) и в Южной Америке (5 видов). Широкой известностью пользуется род шпорцевых лягушек (Xenopus), распространенных в Южной Африке к югу от Сахары и имеющих ногти на трех внутренних пальцах задних лап. В Камеруне, Габоне и Конго встречается два мелких вида (28—46 мм) другого рода — (Hymenochirus). У них плавательная перепонка имеется и на передних ногах. Представители другого рода — Пипа (Pipa), обитающие в Америке, вовсе лишены зубов и замечательны своей особенностью размножения.

Подробнее...

Семейство включает 96 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии. Они характеризуются мелкими округлыми чешуйками в коже, скрытыми под кожей глазами, двумя рядами зубов на нижней челюсти, чешуйчатая и теменная кости черепа соприкасаются, клапанообразное щупальце располагается под ноздрей. К червягам относится крупнейший представитель семейства Caecilia thompsoni, достигающий 117 см длины. Водится эта червяга в Колумбии, на высоте до 1150 м над уровнем моря.

Подробнее...

Настоящие саламандры — одно из больших семейство хвостатых земноводных, включающее 45 видов, объединяемых в 15 родов. Характеризуются задневогнутыми (опистоцельными) позвонками, присутствием зубов на верхних и нижних челюстях, хорошо развитыми веками глаз. У взрослых есть легкие, но нет жабр. Сюда входят как вполне наземные, так и водные виды.

Подробнее...

Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 550 видов, входящих в 45 родов. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими, нерасширенными (или слабо расширенными) поперечными отростками крестцового позвонка и отсутствием вставочных хрящей между фалангами пальцев. Вероятным центром возникновения амфибий этого семейства следует считать восточное полушарие, причем Африка стала местом их наибольшей дифференциации. Ныне распространены по всему свету, за исключением арктических районов, Австралии и крайнего юга Южной Америки.

Подробнее...

Это семейство объединяет древних, примитивных бесхвостых земноводных, населяющих Европу и Азию. Оно включает 11 видов, принадлежащих к 4 родам. К примитивным особенностям строения представителей этого семейства относится наличие коротких ребер и вогнутые с задней поверхности позвонки, что приближает круглоязычных к высшим хвостатым земноводным.

Подробнее...

HylidaeСемейство квакш — одно из самых обширных семейств, 579 видов которого объединены в 34 рода. Населяет Европу, Юго-Западную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Австралию и прилежащие острова, Южную и Северную Америку. Громадное большинство земноводных, относящихся к семейству квакш, имеет на концах пальцев расширенные диски, способствующие прилипанию животного при передвижении по вертикальным плоскостям.

Подробнее...

В это семейство входит около 130 видов, обитающих в Южной Америке и на юге Центральной Америки. В настоящее время их разделяют на 4 рода: Atopophrynus (1 вид), Colostethus (более 70), Dendrobates (более 50), Phyllobates (5 видов). Яркая, бросающаяся в глаза окраска предупреждает о ядовитости или по меньшей мере о неприятных кожных выделениях, отпугивающих многих врагов. Ядовитые древолазы вовсе не застрахованы от нападения полностью.

Подробнее...