Выполнение рекомендаций ветеринарного врача по кормлению домашних животных часто требует от владельца смены привычной для его питомца диеты. Одни животные быстро адаптируются к изменениям рациона, другие - более медленно. Для того, чтобы лучше решить эту проблему, следует знать и учитывать факторы, влияющие на вкусовые качества и поедаемость кормов.
Вкусовые достоинства корма можно определить по тому, с какой охотой его поедают животные, а биологическая его полноценность зависит от степени удовлетворения энергетических потребностей животного.
Сбалансированный рацион должен сочетать высокие вкусовые качества и адекватное содержание всех необходимых питательных веществ. Однако, во многих случаях, при разработке рецептов промышленных кормов, делается больший акцент на улучшение вкусовых качеств корма в ущерб его биологической полноценности. Поэтому, очень часто корма, с большой охотой поедаемые животными, при длительном использовании могут вызывать недостаток определённых веществ в организме и приводить к ожирению.
На вкусовые достоинства корма влияют различные факторы:
1 Запах.
2 Температура.
3 Структура.
4 Количество определённых питательных веществ в корме.
5 Привычка.
Эти факторы нередко могут быть взаимосвязаны. Например , содержание воды и жира определяют запах и консистенцию корма. Влияние этих факторов необходимо учитывать при лечении животных с потерей аппетита, а также при многих других заболеваниях.
Запах корма является важнейшим вкусовым фактором для собак и кошек. При респираторных заболеваниях, когда нарушается обоняние, лечебные капли, освобождающие носовой проход, позволяют восстановить обоняние и аппетит.
Нагревание корма усиливает запах и улучшает его вкусовые качества. Температура корма также может значительно влиять на вкусовые качества. Подогревание корма до температуры тела, улучшает его поедаемость при анорексии.
Консистенция корма также важна для животных. Собаки в основном предпочитают консервированный корм, так как в нём содержится больше влаги. Добавление воды к сухому корму для собак улучшает его вкусовые качества и поедаемость. Форма гранул сухих кормов не влияет на вкусовые качества, но при этом, частицы не должны застревать в глотке животных.
Увеличение в рационе белка и жира до определённого уровня, улучшает вкусовые качества корма. Переваримость корма, наряду с его вкусовыми качествами, играет роль при кормлении сухими кормами, однако это не столь важно для собак. Переваримость корма можно увеличить путём ферментативного расщепления различных его ингредиентов.
Обработка ферментами часто применяется в последнее время для улучшения вкусовых качеств и повышения переваримости промышленных кормов. При этом проводится контролируемое ферментативное расщепление определённых ингредиентов. Добавление протеолитических ферментов способствует частичному расщеплению белка. Процесс останавливается при добавлении кислоты (обычно фосфорной), которая смещает рН и останавливает реакцию. Затем, частично расщеплённый белок, распыляется на частицы сухого корма вместе с жиром. Таким образом можно получать корма с одинаковым содержанием питательных веществ, но с различным запахом.
Большое значение имеет выработавшаяся у животных привычка к определённым кормам. Если животное приучено к разнообразной пище, то сравнительно легко изменить его рацион. Труднее перевести его на новый рацион, если животное привыкло только к одному корму.
При наличии у животного предпочтения к определённому корму ,переходить на новый корм необходимо постепенно. При этом надо подмешивать к старому корму небольшие количества нового. В течении нескольких дней следует постепенно уменьшить количество старого корма и увеличить пропорцию нового. Однако, не для всех животных требуется этот этап. Многие из них сразу начинают поедать новый корм лучше, чем прежний.
Поедаемость корма определяется его вкусовыми качествами, потребностью организма в питательных веществах и предыдущим опытом.
При многих заболеваниях наблюдается изменение и извращение вкуса. При этом животное может поедать только определённый корм, в результате чего возникает дисбаланс различных питательных веществ в организме. Следовательно, единственный способ правильного кормления - это обеспечение животного рационом, содержащим все питательные вещества, сбалансированные в правильной пропорции и удовлетворяющие энергетические потребности организма.
Добавил: Vita
18.07.2025 Просмотров: 787
Комментарии