Кормление собак Способы обозначения питательных веществ в корме

Содержание питательных веществ в корме можно обозначить одним из следующих способов:
 
  1. Содержание в цельном корме.
  2. В пересчёте на сухое вещество корма.
  3. В пересчёте на определённое количество калорий корма. 

Недостаточное понимание различий между этими методами является наиболее распространённой причиной ошибок в кормлении, а также неточностей при сравнении ценности различных видов промышленных кормов для животных.

Например, в 100 г определённого корма содержится 10 г белка и 75 г воды. Если вычесть содержание воды, то в оставшихся 25 г сухого вещества содержится 10 г белка. Следовательно, в 100 г корма содержится 10% белка. Если же мы выражаем содержание белка в сухом веществе этого корма , то 10 г белка содержится в 25г сухого вещества корма. При этом в корме содержится 40% белка на сухое вещество.

Содержание воды в кормах для животных может варьировать от 5 до 80%. В первом случае в корме содержится 95% сухого вещества, а во втором - 20%. При расчёте содержания питательных веществ в кормах без учёта этих различий возможны грубые ошибки.

Поэтому, при сравнении содержания питательных веществ в различных кормах, необходимо выражать их содержание в пересчёте на аналогичную влажность корма и калорийность. Так как влажность различных кормов бывает неодинаковой, то наиболее идеальным считается определение количества питательных веществ в пересчёте на сухое вещество.

При сравнении кормов, наиболее точные результаты могут быть получены при сравнительном анализе содержания питательных веществ относительно содержания калорий в корме, так как при кормлении должны быть удовлетворены и энергетические потребности организма. При этом количество поедаемого корма и, следовательно, количество потреблённых питательных веществ, зависит от содержания калорий в корме.

Например: Рацион А содержит 300 ккал и 4г белка/на 100г корма, а рацион Б - 600 ккал и 4 г белка на 100 г корма. Животным требуется 600 ккал энергии в день. В случае использования рациона А, животное должно съедать 200г корма в день (600 ккал: 300 ккал). Однако в первом случае, животное получает с этим количеством корма 8 г белка, а во втором - только 4 г белка. Следовательно, несмотря на то, что рационы А и Б содержат одинаковое количество белка на сухое вещество корма (4%), более высокая энергетическая ценность рационы Б приводит к меньшему потреблению животными этого корма, следовательно, и белка.

Так как содержание калорий на сухое вещество в различных кормах может значительно варьировать, то более правильным является выражение количества питательных веществ в корме/ на 1ккал обменной энергии. В большинстве промышленных кормов среднего качества содержится 3,5-4,0 ккал обменной энергии на 1 г сухого вещества. Но энергетическая ценность некоторых специальных кормов, предназначенных для снижения массы тела или для кормления активных животных , может значительно отличаться от этих средних данных.

Для определения количества питательных веществ на 1 ккал обменной энергии, необходимо разделить содержание определённого вещества на энергетическую ценность корма. Например, определим содержание магния в расчёте на 1ккал корма. При этом корм содержит 0,16% магния и 4 ккал/на1г корма:


0,16 г Мg/100 г корма : 400 ккал/100 г корма =
= 0,16 г Мg : 400 ккал =
= 160 мг Мg : 400 ккал =
= 0,4 мгMg : 1 ккал =
= 40 мг Мg / 100 ккал

Питательная ценность кормов, установленная лабораторным анализом и представляемая на упаковке готовых кормов, обычно выражается в расчёте на единицу количества корма. Для перевода содержания питательных веществ в корме в пересчёте на сухое вещество, необходимо разделить количество вещества, содержащегося в единице корма на долю сухого вещества.





Комментарии   

Оставьте комментарий