Перечень ингредиентов, представленный на упаковке корма, может быть полезен для оценки корма, хотя может приводить к некоторым заблуждениям. В частности, многие полагают, что в перечне на упаковке ингредиенты следуют в порядке их весового содержания. Однако, практически очень трудно определить количественное содержание ингредиентов при анализе готового корма. Многие изготовители пользуются этим и вопреки существующему законодательству, на первые места в списке помещают выгодные для них ингредиенты. Например, если корм состоит из: 10% говядины, 10% соевой муки, 0,5% конины, 0,5% печени, то в перечне на упаковке ингредиенты перечисляют в следующем порядке: говядина, соевая мука, конина, печень. Это даёт основание считать, что корм в основном состоит из ингредиентов животного происхождения, хотя на самом деле, при пересчёте их содержания на сухое вещество, обнаруживается, что корм в основном состоит из соевой муки. В соевой муке содержится 90% сухих веществ, а в тканях животного происхождения - 25%. При пересчёте на сухое вещество, в 100 г корма на соевую муку приходится 9%, а на ткани животного происхождения - 2,75%.
Найдём процентное содержание соевой муки в корме:
9% : (9%+2,75%) = 76,6%.
Таким образом, в действительности, корм в пересчёте на сухое вещество на 76,6% состоит из соевой муки, хотя этот ингредиент был указан на втором месте после говядины.
Этот приём часто используется изготовителями при составлении перечня ингредиентов в консервированных кормах. В консервах часто содержится в качестве основы соевая мука. Но в перечне ингредиентов она стоит на последних местах, так как добавляется в сухом виде, а на первом месте указывают содержание мясных ингредиентов, добавляемых в обычном (не сухом ) виде.
Другим примером ошибочной информации служит корм со следующим перечнем ингредиентов: мука из птичьих субпродуктов, рыбная мука, дроблёная кукуруза, дроблёная пшеница, соевое масло, мука из пшеницы, кукурузные хлопья, арахисовое масло, пшеничные хлопья , мясо-костная мука, мука из кукурузных зародышей, лярд, пшеничные отруби, хлорид натрия и т.д.
Судя по этикетке, на которой на первых местах стоит мука из птичьих субпродуктов и рыбная мука, можно заключить, что именно эти ингредиенты являются основой корма. Однако, если определить суммарное содержание ингредиентов, то корм будет преимущественно состоять из кукурузы и пшеницы.
Иногда на этикетке указывается: "Корма животного происхождения”, или "Корма растительного происхождения”, не перечисляя конкретно продукты, из которых они получены. Например, к субпродуктам относятся: печень, почки, лёгкие и кишечник, а также соединительная ткань. Иногда на упаковке приводится перечень ингредиентов по классам: белки животного происхождения, белки растительного происхождения, зерновые злаки и т.д. В этом случае корма также трудно оценить по качеству и ветеринарным врачам не следует их рекомендовать для животных, если они не имеют какой- либо дополнительной достоверной информации.
Полезно помнить некоторые основные правила при оценке качества кормов по содержанию ингредиентов. В частности, источник животного белка должен быть в числе первых двух ингредиентов в консервированных и в числе первых трёх - в сухих кормах. Консервированный корм, рассчитанный на длительное применение, должен включать в качестве добавки источник кальция (костная мука, карбонат кальция и т. д.).
В настоящее время принято решение, чтобы на этикетках всех кормов, за исключением лечебных, содержалась информация, разъясняющая: что это за корм; как его нужно использовать (т.е. полностью он сбалансирован по всем питательным веществам или требует введение добавок); для каких животных он предназначен (растущих, беременных, лактирующих, старых и т.д.)
Корма, на которых не указано их предназначение, нельзя использовать для кормления молодняка и беременных животных.
Добавил: Vita
21.07.2025 Просмотров: 855
Комментарии