В основе маркетинговой концепции любого производителя кормов лежит правильная рекламная и торговая компании, разъясняющие покупателю преимущества какого-либо вида корма по сравнению с другими кормами конкурирующих фирм.
Для правильной оценки преимуществ различных видов кормов и квалифицированных советов владельцам животных, ветеринарный врач должен знать основные приёмы, используемые производителями для продвижения своих продуктов на торговом рынке.
Продажа кормов для животных основывается на нескольких принципах.
Принцип производства специализированных кормов основывается на том, что животным в зависимости от их возраста и физиологического состояния (беременность, лактация) требуются корма с различным содержанием питательных веществ. Это очень правильная и научно обоснованная концепция.
К продуктам, выпускаемым на основе этой концепции, относятся корма различных фирм: Hill's Science Diets, Hill's Prescription Diets, Iams, и т.д.
Успех в продаже кормов, выпускаемых в соответствии с этой концепцией, зависит от правильной информированности продавца и покупателя о потребностях животных в различные периоды жизни, во время заболеваний, в период различной активности и т.д. Поэтому специализированные корма чаще продаются в специальных магазинах для животных и ветеринарных клиниках.
Производство кормов общего назначения , пригодных для всех ситуаций, базируется на концепции, что один корм может удовлетворить все питательные потребности животных вне зависимости от стадии жизни и их физиологического состояния. К этим кормам относятся: Friskies, Purina Dog Chow, Spillers и т.д.
Эта концепция недостаточно обоснована для некоторых стадий жизни животных. Но, если рецепт такого корма составлен правильно, то корм может обеспечивать полноценное питание большинства здоровых взрослых собак.
Эти корма не требуют специальных знаний и обычно продаются во многих магазинах.
Низкая цена также является одной из важных маркетинговых концепций при производстве кормов, так как это главный показатель, принимаемый во внимание покупателем.
Но, при выборе дешёвого корма, необходимо помнить о трёх моментах. Во- первых, при низкой стоимости корма, в его состав входят дешёвые, низкокачественные ингредиенты. Во-вторых, в таких кормах содержится больше влаги, меньше жира и калорий, а кроме того они обладают низкой переваримостью. Поэтому, в пересчёте на сухое вещество, стоимость высококачественных кормов может быть даже ниже, чем дешёвых кормов. И в третьих, большинство дешёвых кормов выпускается компаниями, не имеющими собственной научно-исследовательской базы. Поэтому, они не проводят биологическую оценку качества корма и, следовательно, не могут дать надежной гарантии качества выпускаемой продукции. К таким дешёвым кормам относятся: Alpha-Dog, Baron, Darling и множество других кормов.
Другая концепция основывается на том, что для животных должны использоваться такие же продукты, как и для людей, так как у них одинаковые потребности в питании. Но её ошибочность сразу же становится наглядной, если мы вспомним, например, что собаки могут поедать фекалии, рвотные массы, отходы и многое другое, вызывающее отвращение у людей. Собакам не требуются продукты, используемые в питании человека и эта концепция также не имеет научной обоснованности.
Тем не менее, такие корма могут выглядеть привлекательными для некоторых хозяев и они с охотой покупают их для своих питомцев. К таким кормам относятся: мясная подливка, тушёное мясо, мясо, структурированные растительные белки, имеющие вид кусочков мяса и т.д.
Концепция, основанная на применении различных ароматизаторов в составе кормов, учитывает избирательное предпочтение животных различным запахам. Действительно, многие собаки предпочитают определённые запахи к которым они привыкли.
Существует две причины, принимаемые во внимание сторонниками данной концепции. Во-первых, многие владельцы имеют предпочтение к определённым ароматам и они приучают к этим запахам и своих домашних животных. Во-вторых, использование различных ароматизаторов и красителей позволяет значительно расширить спектр выпускаемой продукции без изменения состава ингредиентов. При этом, увеличивается количество полок в магазинах, занятых данными кормами и возрастает объём продаж. К этим кормам относятся: Chappi, Darling.
Существует также концепция о необходимости обязательного присутствия некоторых ингредиентов в составе кормов для животных. Она основана на убеждении некоторых людей, что собакам обязательно необходимо мясо. В действительности же, дикие собаки в первую очередь поедают внутренние органы добычи и содержимое желудочно-кишечного тракта. (Примечание: по моим наблюдениями собаки не любят желудки, даже хорошо приготовленные. Даже печень в сыром виде не вызывает восторга, хотя в отварном поедается с удовольствием. Возможно, такое поведение связано с изменениями вкусов у собак при одомашнивании. И дикие собратья домашней собаки не столь привередливы в еде и едят в первую очередь то, что наиболее доступно, а именно живот - это нименее защищенное место животных. Ведь и предки человека питались такими продуктами, которые у современного человека вызвали бы отвращение. Да и в настоящее время кухни одних народов могут покажаться другим совершенно несъедобными. Так что это все же следует учитывать, при кормлении домашних собак. К тому же в дикой природе, вне зависимости от того, с какого места было начато поедание добычи, как правило, она обгладывается до костей, если животным ничего не мешает. И об этом не следует забывать. )
Рыба часто используется в качестве источника белка в кормах, так как у производителей кормов имеется возможность приобретать большие количества дешёвых рыбных отходов для этой цели. Часто при изготовлении этих кормов используется цельная измельчённая рыба или рыбная мука, и такие корма содержат избыточное количество минеральных веществ.
Другая концепция основывается на утверждении, что некоторые ингредиенты корма могут оказывать отрицательное влияние на животных. Причем, независимо от обоснованности данного утверждения, это помогает увеличению объёма продаж корма, не содержащего определённый ингредиент.
Примером использования данной концепции являются "натуральные” корма, не содержащие каких-либо консервантов или добавок. Однако, консерванты и добавки вводятся для улучшения качества корма, предохранения его от окисления и увеличения сроков хранения. Причём, в составе кормов используются только безопасные для животных добавки. Многие натуральные ингредиенты, например, поваренная соль, более вредны для организма животных, чем большинство используемых в кормах консервантов.
Другим примером является необоснованное утверждение о вредности сои для животных и многие производители выпускают корма без добавления соевых продуктов. (Примечание: несмотря на то, что соя не приносит вреда здоровым животным, то наличие ее в корме свидетельствует о том, что с ее помощью увеличивается содержание белка. Соя, как правило, используется как заменитель мясных продуктов, из-за высокого содержания в ней белка и более низкой стоимости, по сравнению с животными продуктами. И корма, в которых она содержится могут содержать животные белки очень низкого качества или не содержать их вовсе, что с успехом компенсирует соя.)
Важную роль имеет концепция, основанная на предпосылке положительного влияния на организм животных кормов, содержащих пониженный или повышенный уровень определённых питательных веществ. Например, некоторые производители делают акцент на повышении содержания белка в кормах, предназначенных для собак с повышенной физической активностью. Но в период повышенной физической активности в первую очередь возрастает потребность в энергии, отличным источником которой является жир. У многих людей повышенное содержание жира в кормах ассоциируется с ожирением, отложением холестерина в кровеносных сосудах и сердечными заболеваниями. В противоположность жиру, с белком связывается сильная мускулатура, атлетическое сложение и выносливость. В реальной ситуации, при повышении у животных энергетических потребностей, они увеличивают потребление корма и таким образом повышают потребление белка. Поэтому нет необходимости вводить в данной ситуации повышенное количество белка в состав корма. Тем не менее, специальные корма, предназначенные для стрессовых ситуаций, имеют повышенное количество белка.
На основе данной концепции разработаны и выпускаются специальные лечебные корма для животных. Так, корма Hill's Prescription Diet k/d u u/d, содержат низкий уровень белка, фосфора и соли, и используются для животных с заболеваниями почек; корм h/d - содержит очень мало натрия и используется при сердечных заболеваниях, гипертонии, асците.
Название корма также имеет важное значение для его привлекательности и увеличения объёма продаж. При этом кормам дают легко запоминающиеся и авторитетные названия, например: Snoopy Dog Food, Eukanuba.
Кормам также дают названия, помогающие идентифицировать предназначение корма: Puppy Chow, Hill's Prescription Diet h/d (сердечная диета), k/d (почечная диета) и т.д.
Добавил: Vita
16.07.2025 Просмотров: 813
Комментарии