Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они дороже. В консервах содержится примерно 75% воды, в то время как содержание воды в сухих кормах составляет 7% , а в полусухих - 35%.
Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. Они содержат больше жира, и поэтому более калорийны. Консервированные корма предпочтительно использовать при высоких энергетических потребностях животных.
При стерилизации консервированных кормов температура достигает 120оС часть питательных веществ при этом разрушается. В консервах хорошего качества этого не происходит, так как при составлении рецепта корма учитываются потери при технологической обработке, и поэтому, вводят в состав корма повышенное количество этих веществ. В дешёвых продуктах такой компенсации, как правило, не предусмотрено. Существует два типа консервированных кормов для собак:
Консервы первого типа включают разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дёшевы и обладают хорошей пищевой ценностью.
Консервы второго типа, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают красноватый или бурый цвет, имитирующий цвет мяса или печени. Белки растительного происхождения (соя) легко подмешиваются к мясным компонентам из-за схожести внешнего вида с мясом или кусочками печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных. Однако, вследствие повышенного содержания белка и жира, а также высоких вкусовых качеств, эти консервированные корма можно использовать для кормления животных с пониженным аппетитом в случае отсутствия у них почечных заболеваний.
Некоторые деликатесные консервы, даже производимые респектабельными фирмами, часто бывают плохо сбалансированы по содержанию определённых питательных веществ. В них может содержаться значительный избыток фосфора и недостаточное количество кальция. При длительном кормлении такими консервами, у животных может развиваться деминерализация костей.
Породы собак [88] |
Выбираем собаку [5] |
Кормление собак [21] |
Болезни собак [2] |
Новости про собак [36] |
Рассказы о собаках [3] |
Комментарии