Членистоногие Ракоскорпионы (Gigantostraca)

Класс Ракоскорпионы – Gigantostraca. Полностью вымерший класс примитивных хелицеровых. Крупные размеры тела, состоящего из слитной головогруди и сегментированного брюшка. Хелицеры, педипальпы, 4 пары ходильных ног. Древние хелицеровые, известные с кембрийского периода.

Особенности ракообразных как первичноводных членистоногих. Сегментация и деление тела на отделы, Конечности и их функциональная специализация. Пищеварительная, выделительная, дыхательная и кровеносная системы, Нервная система и органы чувств у различных представителей ракообразных. Типы развития, личиночные стадии.

Ракоскорпионы (Gigantostraca)
Крупные хищные ракоскорпионы наводили ужас на обитателей моря в течение большей части палеозойской эры (изображение с сайта www.ucmp.berkeley.edu)

Ракоскорпионы, или морские скорпионы, или эвриптериды (лат. Eurypterida) — вымерший (под?)класс членистоногих. Достигали 2 метров в длину (большая часть видов не вырастала свыше 20 см). Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн лет назад, ранние формы обитали в морях на мелководье, около 325—299 млн лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде


Литература

  • Словарь морфологических терминов и схема описания трилобитов. М.: Наука, 1982. 60 с.
  • Основы палеонтологии. М.: Госгеолтехиздат, 1960. Членистоногие. Трилобиты и ракообразные, с. 17-194.
  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.

Ссылки

Ракоскорпион Миксоптерус

Одними из самых удивительных водных животных палеозоя были ракоскорпионы - древние хелицеровые членистоногие. Из современных животных они ближе всего к мечехвостам, более отдаленно - к скорпионам и паукам. Внешне ракоскорпионы походили на гигантских скорпионов и достигали нескольких метров в длину, как и скорпионы, имели на конце тела ядовитое жало. Передние ноги были или вооружены клешнями или имели длинные хватательные шипы, задние - часто расширены в плавательные ласты. Ракоскорпионы наиболее широко были распространены в силуре и девоне. Большинство из них жило в громадных сильно опресненных лагунах, очень характерных для того времени. В этих же лагунах обитало тогда и большинство рыб, которые являлись и пищей и врагами ракоскорпионов. В открытых морях тогда ни ракоскорпионы, ни рыбы почти не встречались. Последние ракоскорпионы вымерли в пермское время. На открытке изображен ракоскорпион миксоптерус, найденный в силурийских отложениях Норвегии, жил он 420 миллионов лет назад.

Ракоскорпионы (Gigantostraca)

 

Панцирь ракоскорпиона

На втором руднике Солигорского калийного месторождения в 19/7 году был обнаружен хорошо сохранившийся хитиновый панцирь 17-сантиметровой длины. Он принадлежал так называемому ракоскорпиону из отряда «Эврипиды». Геологи определили возраст находки — 350 миллионов лет! Как же могли ракоскорпионы оказаться в районе соленого моря? Специалисты так объясняют этот факт: временами соленость воды в Солигорском море понижалась, и тогда ракоскорпионы переселялись сюда из соседних водоемов.

"ДИВО" русская книга рекордов и достижений

Птериготус и Эвриптерус

В лагунах силурийских морей достигли значительного развития удивительные паукообразные членистоногие (Arachnomorpha), относящиеся, главным образом, к подклассу ракоскорпионов (Merostomata).

Это были очень своеобразные животные, тело которых состояло из головогруди сравнительно небольших размеров и длинного брюшка из двенадцати члеников. Последний членик обычно заканчивался шипом, так называемым тельсоном.

На нижней части головогруди было расположено шесть пар конечностей, служивших как для приближения пищи, так и для передвшкения. На верхней стороне головогруди, кроме больших сложных глаз, находились два очень маленьких простых глаза.

Представители рода Eurypterus, достигавшие довольно больших размеров, отличались тем, что последняя (шестая) пара конечностей была изменена у них в мощные веслообразные органы.

Для представителей рода Pterygotus, длина которых могла достигать 2 метров, было характерно то, что вторая пара их конечностей заканчивалась мощными клещами, похожими на клещи раков или крабов, а также то, что поверхность их хитинового панцыря была покрыта очень интересным полулунным узором.

Оба эти рода были очень распространены в силурийских морях; поэтому очень удивительно, что в чехословацком силуре до настоящего времени не найдено остатков рода Eurypterus.

Эти животные в большинстве были хищниками. Некоторые из них, как например гигантский Pterygotus или еще более крупный Stylonurus, длина которого превышала 3 метра, не имели соперника среди других животных.

Вероятно, что некоторые из них (Carcinosoma), похожие на крупного скорпиона, поражали свою жертву уколом острого саблевидного тельсона, который по-видимому был снабжен ядовитой железой.

Ракоскорпионы (Gigantostraca)

MIRGEO.NET







Комментарии   

Оставьте комментарий